الـنـشــــــــــــر و الـتعـميـــــــــــــــل

ضع إعلانك هنا

+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: الـنـشــــــــــــر و الـتعـميـــــــــــــــل


  1. #1
    مشرف
    الحاله : kaydo غير متواجد حالياً
    تاريخ التسجيل: Nov 2011
    رقم العضوية: 7203
    المشاركات: 1,883

    الـنـشــــــــــــر و الـتعـميـــــــــــــــل

    النشر :
    (1 – جداء عدد في مجموع وجداء عدد في فرق :
    * مثال 1 :
    لنحسب ثم نقارن العددين : A = 2 x (5,5 + 7,3 ) و B = 2 x 5,5 + 2 x 7,3
    لدينا : A = 2 x ( 5,5 + 7,3 ) B = 2 x 5,5 + 2 x 7,3
    = 11 + 14,6 = 2 x 12,8
    = 25,6 = 25,6
    نلاحظ أن : A = B أي أن 2 x ( 5,5 + 7,3 ) = 2 x 5,5 + 2x 7,3 :
    نقول أننا قد نشرنا الجداء 2 x ( 5,5 + 7,3 )
    * مثال 2:
    لنحسب ثم نقارن العددين : C = 6,5 x ( 3 - 7,5 ) و D = 6,5 x 3 - 6,5 x 7,5
    2 – جداء مجمــوعيــن :
    * قاعدة 2 :
    لدينا : C = 6,5 x ( 3 – 7,5 ) D = 6,5 x 3 - 6,5 x 7,5
    = 6,5 x ( - 4,5 ) = 19,5 - 48,75
    = - 29,25 = - 29,25
    نلاحظ أن : C = D أي أن : 6,5 x ( 3 - 7,5 ) = 6,5 x 3 - 6,5 x 7,5
    * قاعدة 1 :
    a و x و y أعداد عشرية نسبية .
    a ( x + y ) = a.x + a.y و a ( x - y ) = a.x - a.y
    بتعبير آخر : النشر هو كتابة جداء على شكل مجموع أو فرق .
    * بصفة عامة :
    a وb وc وn أعداد عشرية نسبية .
    n ( a + b – c ) = na + nb - nc
    * المجموع : a + a + a + a + a +........+ a
    A عدد عشري نسبي .
    a + a + a + a +........+a = n.a


    n من الحدود
    * مثال :
    3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 6 x 3 = 15
    ( - 5 ) + ( - 5 ) + ( - 5 ) + ( - 5 ) = 4 x ( - 5 )
    /* تمرين تطبيقي 1 :
    a عدد عشري نسبي .
    بسط مايلي :
    A = 3a + 25a ;; B = 3,5a + 2a + a
    C = 7a - 3,5a ;; D = - 11,5a - 2,5a - a ;; E = 21a – 3,5a + 5,5a
    الحل :
    A = 3a + 25a = 28a ;; B = 3,5a + 2a + a = 6,5a
    C = 7a - 3,5a = 3,5a ;; D = - 11,5a - 2,5a - a = - 15a
    E = 21a - 3,5a + 5,5a = 21a + 5,5a - 3,5a = 26,5a - 3,5a = 23a
    /* تمرين تطبيقي 2 :
    b و b عددان عشريان نسبيان .
    بسط مايلي :
    A = 2a + 3b - 5,5a + 7b ;; B = a + b - 11b + 0,5a - 11
    الحل :
    A = 2a + 3b - 5,5a + 7b B = a + b - 11b + 0,5a - 11
    = 2a - 5,5a + 3b + 7b = a + 0,5a + b - 11b - 11
    = - 3,5a + 10b = 1,5a - 10b - 11
    2 – جداء مجمــوعيــن :
    * قاعدة 2 :
    a و b وx و y أعداد عشرية نسبية :
    ( a + b ) ( x + y ) = ax + ay + bx + by
    تقنيات :
    ( a + b ) ( x + y ) = a ( x + y ) + b ( x + y )
    = ( ax + ay ) + ( bx + by )
    = ax + ay + bx + by
    * مثال :
    A = ( 2 + x ) ( x + 6 ) B = ( - 3 + x ) ( 1 - x )
    = 2 ( x + 6 ) + x ( x + 6 ) = - 3 ( 1 - x ) + x ( 1 - x )
    = ( 2x + 12 ) + ( x2 + 6x ) = - ( 3 - 3x ) + ( x - x2 )
    = 2x + 12 + x2 + 6x = - 3 + 3x + x - x2
    2x + 6x + x2 + 12 = 3x + x - x2 - 3
    = 8x + x2 + 12 = 4x - x2 - 3
    C = ( - 2x - 3 ) ( - x - 5 )
    = - 2x ( - x - 5 ) - 3 ( - x - 5 )
    = - ( 2x2 - 10x ) - ( - 3x - 15 )
    = - 2x2 + 10x + 3x + 15
    = - 2x2 + 13x + 15
    التعميــل :
    1 – تعريــف
    التعميل هو كتابة مجموع أو فرق على شكل جــداء
    · ملاحظة هامــة : قبل أن نعمل نبحث عن العامل المشترك
    (2 – مثال :
    B = a2 + 3a ;; C = 2ax - 4ay ;; A = 6a + ax
    = a ( 6 + x ) = a ( a + 3 ) = 2a ( x - 2y )
    D = 5x3 + 10x2 - 20x ;; E = 2abx + 6aby - 2ab ;; F = 2x ( 1 + x ) + 7 ( 1 + x )
    5x ( x2 + 2x - 4 ) = 2ab ( x + 3y - 1 ) = ( 1 + x ) ( 2x + 7 ) =
    النشر و التعميل و المتطابقات الهامة :
    (1 – خاصية : ) المتطابقات الهامة (
    a و b عددان عشريان نسبيان :
    ( a + b )2 = a2 + 2ab + b2
    ( a - b )2 = a2 - 2ab + b2
    ( a - b ) ( a + b ) = a2 - b2
    (2 – تطبيـقـــــات :
    أ( - لننشر ثم نبسط ما يلي :
    ( a + 3 )2 ;; ( x + y )2 ;; ( 2x + 1 )2
    ( x - 5 )2 ;; ( 2 - y )2 ;; ( 3x - 7 )2
    ( x - 2 ) ( x + 2 ) ;; ( 6x + 1 ) ( 6x - 1 )
    الحل
    ( x + y )2 = x2 + 2 . x . y + y2 ( a + 3 )2 = a2 + 2 . a . 3 + 32
    = a2 + 6a + 9 = x2 + 2xy + y2
    ( 2x + 1 )2 = ( 2x )2 + 2 . 2x . 1 + 12 ( x - 5 )2 = x2 - 2 . x . 5 + 52
    = 4x2 + 4x + 1 = x2 - 10x + 25
    ( 2 - y )2 = 22 - 2 . 2 . y + y2 ;; ( 3x - 7 )2 = ( 3x )2 - 2 . 3x . 7 + 72
    = 4 - 4y + y2 = 9x2 - 42x + 49

    ( x - 2 ) ( x + 2 ) = x2 - 22 ;; ( 6x + 1 ) ( 6x - 1 ) = ( 6x )2 - 12
    =x2 - 4 = 36x2 - 1 ب( - لنعمل ما يلي :
    A = x2 + 4x + 1 ;; B = 25x2 + 30x + 9 ;; C = 49 - 28x + 4x2
    D = 9x2 - 30x + 25 ;; E = 4 - x2 ;; F = 81x2 - 121
    الحل
    A = x2 + 4x + 1 ;; B = 25x2 + 30x + 9 ;; C = 49 - 28x + 4x2
    = x2 + 2 . x . 2 + 22 = ( 5x )2 + 2 . 5x . 3 + 32 = 72 - 2 . 7 . 2x + ( 2x )2
    = ( x + 2 )2 = ( 5x + 3 )2 = ( 7 - 2x )2

    D = 9x2 - 30x + 25 ;; E = 4 - x2 ;; F = 81x2 - 121
    = ( 3x )2 - 2 . 3x . 5 + 52 = 22 - x2 = ( 9x )2 - 112
    ( 3x - 5 )2 = ( 2 - x ) ( 2 + x ) = ( 9x - 11 ) ( 9x + 11 ) =


  2. #2
    عضو جديد
    الحاله : said casaoui غير متواجد حالياً
    تاريخ التسجيل: Apr 2013
    رقم العضوية: 13243
    المشاركات: 1

    رد: الـنـشــــــــــــر و الـتعـميـــــــــــــــل

    نريد من يزودنا مزيدا من التمارين و الحلول.


  3. #3
    عضو جديد
    الحاله : hatimyassine غير متواجد حالياً
    تاريخ التسجيل: Feb 2014
    رقم العضوية: 19905
    المشاركات: 1

    رد: الـنـشــــــــــــر و الـتعـميـــــــــــــــل

    اريد جواب x2-2x+1

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
 

Hebergement web au maroc

شكر خاص لمنتديات نيو ستايل